MAISON VERTE

Die Brennnessel (Jahrespflanze 2022)

Die Brennnesseln begleiten mich mein ganzes Leben lang. Die Kindheitserinnerungen sind stets: Aua das tut weh! Diese clevere Pflanze war für mich als Kind immer ein grosser Spielverderber. Und heute verbringe ich mein Leben mit ihr. Sie ist täglich in meinem Salat zu finden und zum Glück bin ich heute auch cleverer geworden.

Wir kennen sie alle. Doch kennst du ihren wahren Wert? Hast du dich einmal genauer mit ihr beschäftigt, sie beobachtet? Nutzt du ihre Gaben? So viele Menschen raten mir immer, ich soll sie als Salatbeilage geniessen. Diese Idee ist für mich nicht geeignet, selbst wenn ich getrocknete Blätter in meine Hände nehme, pickst sie mich immer noch. Da bin ich wohl sehr feinfühlig. Ich verrate dir, welch Zauber sie mir schenkt.

Die Inhaltsstoffe der Brennnesseln sind bombastisch. Du findest dazu weitere Infos im Internet. Jedenfalls kann die Brennnessel als Suppe oder Spinat glänzen. Mein Favorit ist mein getrocknetes Brennnesselpulver, welches ich für mich und meine Liebsten jedes Jahr selber zubereite. Es gibt mir im Winter Energie, weil ich die Pflanze erst im Spätsommer ernte und sie bis dahin sehr viel Sonnenenergie getankt hat. Ich nutze die Blätter und die Samen. Sie werden getrocknet und danach im Mixer zu Pulver verarbeitet. Ich siebe das Ganze und alles Grobe was zurückbleibt, verwende ich als Tee.

Neu habe ich erfahren, dass die Brennnessel-Samen Omega 6 und Omega 3 Fettsäuren enthalten. Dabei ist es wichtig, die Samen vor dem Essen zu mörsern. Nur so kann der Körper die Inhaltsstoffe aufnehmen.

Beim Ernten achte ich immer darauf, dass es allen gut gehen darf. Ich frage die Pflanzen, ob ich sie ernten darf. Wir dürfen immer fragen, bevor wir etwas von der Natur pflücken. Energetisch ist das sehr wichtig, da das Gleichgewicht zwischen Geben und Nehmen respektiert werden sollte. Am Schluss bedanke ich mich für die Ernte. Ich achte darauf, dass ich die Insekten möglichst nicht störe, wenn eine Spinne da ist oder die Eier von den Schmetterlingen, lasse ich es sowie es ist. Bevor ich den Stängel einpacke, schüttle ich die Käfer und Insekten an Ort und Stelle ab. Ich pflücke dort, wo es naturbelassen ist und ich nehme nicht zu viel von einem Ort. Es soll für alle Wesen genug haben.

MAISON VERTE

Im Mai 2021 lese ich den Bericht über Christoph Ibrahim und seine wunderbaren Visionen mit den Brennnesseln. Ich bin sprachlos vor Glück. Welch Visionen gekoppelt mit Nachhaltigkeit. Genau solche Menschen brauchen wir jetzt. Mein Gedanke ist: ja da bin ich sofort dabei. Fast ein Jahr später (Februar 2022), melde ich mich bei Christoph. Es ist der richtige Moment, seine Visionen in den sammelkorb zu holen. Es sollen alle davon wissen. Er geht mit seinem Team und dem Netzwerk definitiv neueWege.

Unser Gespräch erfüllt mich. Zu spüren, mit welcher Achtsamkeit Maison Verte ihren zarten und individuellen Weg geht. Es beeindruckt mich wirklich sehr und ich möchte ihr Wirken auf diese Weise unterstützen. Ich freue mich, wenn du mitkommst auf diese Reise.

Der direkte Weg führt über ihre Homepage. Dort findest du ihre jüngsten Früchte.

Folgendes kann ich dir hier über Christoph und seine Visionen schon verraten. Brennnesseln sind hautfreundlich, gesund, feuerfest und extrem vielseitig. Sie ist pflegeleicht, sprich sie wächst meist dort, wo sie der Mensch nicht haben möchte. Sie vermehrt sich schnell und dient sehr vielen Insekten als Lebensraum und als Futterpflanze.

Christoph fand immer, dass sich mit dieser Masse an Brennnesseln etwas kreieren lassen müsste. Aus Brennnesseln lässt sich Vlies herstellen, er hat es selber ausprobiert. Aus solchen Stoffbahnen möchte er Designobjekte fertigen. Und dies in einem Kreislauf, welcher nachhaltig für alle ist. In unserem Gespräch spüre ich sein Anliegen. Es soll allen gut gehen und genau diese Haltung bringt uns allen die Chance umzudenken und gemeinsam neue Wege zu gehen. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Maison Verte und eure Visionen.

Λ